Бесплатный звонок:

whatsapp/viber/telegram:

+7 918 358 95 25

Как выбрать мансардные окна?

Мансардные окна производятся в большом разнообразии типов, ограничивающихся лишь вашей фантазией. Однако в первую очередь стоит определиться с тем, как они должны выглядеть и для чего служить. Перед планированием установки задайте себе следующие вопросы:
•Какая площадь будет застеклена?
•Рамам из какого материала вы хотите отдать предпочтение?
•Где расположатся окна?
•Каков их предполагаемый размер?
Продумайте и остальные нюансы.
Поскольку каждый из типов в любом случае имеет свои плюсы и минусы, исходить нужно из того, какие окна наиболее всего подойдут именно для вашей мансарды. Для определения этого используйте следующие критерии:
1. Площадь застекления должна быть не менее 10% от размера стен мансарды, иначе помещение останется тёмным.
2. Число окон зависит от предыдущего пункта. Однако следует учесть, что для лучшей освещённости стоит отдавать предпочтение нескольким маленьким окнам вместо одного большого: это обеспечит хорошее рассеивание света.
3. Оптимальные параметры –расположение окна на высоте приблизительно метр от пола и до 2-2,3 метра высотой. Ширина, в идеале, должна совпадать с расстоянием между стропильными балками.
4. Тип стеклопакетов может быть любым: обычным, двойным или даже тройным, и все разновидности схожи в одном: пространство между стёклами наполняется аргоном. Однако чем толще окна, тем больший они имеют вес. А это может негативно сказаться на кровельном материале, – особенно, металлочерепице.
5. Материалами, из которых изготовляются рамы, служат, как правило, пластик или дерево. Однако второй не стоит использовать в помещениях с повышенной влажностью и сильными перепадами температур.

Особенности мансардных окон

В отличие от обычных, эти окна одновременно выполняют и роль крыши, а значит, должны отличаться дополнительной прочностью. У стеклопакетов это условие обеспечивают специальное покрытие и повышающий теплоизоляцию инертный газ внутри камер. А при необходимости хорошей шумоизоляции можно выбрать стёкла повышенной толщины.
Во время установки мансардных окон в места их контакта с кровлей помещаются гидроизоляционные оклады. Они помогают защищать помещение от проникновения внутрь воды. Оклады сконструированы так, что капли огибают окно и продолжают движение по крыше вниз.

Пластик или дерево?

Свои плюсы и минусы имеются у обоих материалов. Недостатки дерева заключаются в необходимости время от времени подкрашивать и покрывать рамы лаком, а также, их высокая стоимость вкупе с дополнительными тратами на поддержание первоначального вида.
В свою очередь, пластиковые окна хоть и практичны в отношении влаги и относительно недороги, смотрятся они не так уютно, а главное, не "дышат". Дело в том, что дерево имеет природные поры, сквозь которые происходит микроциркуляция воздуха между домом и улицей. Вдобавок, если вы планируете индивидуальный дизайн, натуральный материал – как раз то, что нужно. Ведь деревянные рамы, в отличие от пластиковых, производятся почти в любых формах.
Таким образом, проектируя мансардные окна для вашего дома, пожалуй, всё же стоит задуматься над вложением средств в пусть и более дорогой, зато натуральный материал. Ведь комфорт, экологичность и уют зачастую куда важнее практичности и экономии. 

Теги: мансардные окна, глухие, с проветриванием, с выходом на крышу, квадратные