Бесплатный звонок:

whatsapp/viber/telegram:

+7 918 358 95 25

Экологичный дом или учимся жить в гармонии с природой

Термин "экодом" приобретает всё большую популярность по всему миру, хотя в России их строительство ещё лишь только стоит у истоков.



Что же означает определение "экологичный дом"?

Для этого типа постройки используются технологии, позволяющие свести к минимуму любое негативное влияние как на людей, так и природу. В идеале окружающий дом ландшафт не подвергается каким-либо изменениям, а системы жизнеобеспечения работают автономно. При этом, такое жильё комфортно и энергоэффективно. Иными словами, экодома ставятся на выбранном месте и подразумевают использование уже имеющихся вокруг природных ресурсов.


По данным центра ООН, жители населённых пунктов потребляют для собственных нужд 40% всей электроэнергии, генерируемой в мире! А выбрасываемые в атмосферу сера и углекислый газ охватывают 70 и 50%.

Жизнь в экодомах не разрушает баланс окружающей среды, а, наоборот, помогает в его восстановлении.



Так, перечисленные ниже материалы рекомендуются к использованию в экологическом строительстве:


  1. Бамбук – не только прочный, но и красивый и может быть применён для покрытия полов. Вырубка этого растения не нарушает природный баланс, так как растёт оно со стремительной скоростью без какого-либо ухода.

  2. Кирпичи из глины, природные осадочные камни, дерево и даже солома – самые подходящие строительные эко-материалы. Благодаря им, дом "дышит" и приобретает особую энергетику, что создаёт комфорт и улучшает здоровье.

  3. Виниловые обои, при условии, что они произведены из переработанного сырья и безопасных красителей, а клеятся с помощью обыкновенного клея на воде, тоже могут быть эко-материалом для внутренней отделки дома.



Для российского климата отлично подойдёт и саман. Это материал из смеси сырой глины, извести и соломы, отличающийся низкой стоимостью и безопасностью для окружающей среды. Саман по своим качествам напоминает дерево, но не горит, что безопасно относительно риска пожаров.


В качестве утеплителя хорошо использовать лён, солому или эковату. Ведь эти материалы "дышат", впитывают и устраняют изнутри влагу, а также, нейтрализуют неприятные запахи. Лён, ко всему прочему – ещё и хороший антисептик, помогающий предотвращать появление и распространение вирусов в доме. Самым современным и простым способом утепления считается напыляемый пенополиуретановый утеплитель.

Даже бумага и картон могут быть использованы в качестве строительных материалов для экодома. С их помощью производится теплоизоляция крыши. Бумагу и картон перед этим требуется лишь измельчить.

Самый доступный природный российский материал – это камыш, произрастающий в большинстве регионов страны. Найти его не составит труда.


Для строительства экодомов используются самые разные материалы. Однако в России самым подходящим из них для каркасных домов является дерево. Строящиеся по финским технологиям, они красиво выглядят, отличаются практичностью и при этом – относительно невысокой стоимостью возведения.


Помимо вышеназванных преимуществ, каркасные деревянные дома обладают и другими плюсами:


  • При толщине стен всего до 20 см такие постройки обладают прекрасной теплоизоляцией. А соотвественно, и совсем небольшими отопительными расходами в зимние месяцы. В этом деревянные каркасные дома ничем не уступают каменным с полуметровыми стенами.

  • Цена возведения такого жилья не превышает стоимость обычного. Сэкономить удастся даже на сроках сдачи.

  • Дизайн каркасного дома может быть абсолютно любым и ограничивается лишь вашей фантазией. А материал для внешней отделки легко подбирается под имеющийся бюджет: от дома под кирпич или камень до деревянной обшивки.


Каркасные дома настолько надёжные, долговечные и устойчивые к разным природным условиям, что возводить их возможно и в период с декабря по февраль и даже в регионах с частыми землетрясениями. Такие жилища сохраняются столетиями, и в Германии находятся постройки возрастом до 800 лет!

После возведения вашего дома дополните его внутреннее убранство мебелью и посудой из природных материалов, живыми цветами и натуральным текстилем. Для атмосферы гармонии с окружающей средой в жилище не должно быть чучел животных, избытка зеркал и картин с агрессивной тематикой. Не рекомендуется вносить в интерьер экодома слишком яркие или холодные цвета и оставлять углы тёмными. Выключатели можно оснастить датчиками движения на случай, если вы забываете выключать свет, выходя из помещения. А использование газовой плиты вместо электрической обойдётся значительно дешевле.


Российский учёный из Свердловска спроектировал первый в истории модульный экодом, собирающийся всего за две недели и позволяющий установку жилища в условиях абсолютно любого региона планеты: от гор и болота до вечной мерзлоты.

Пусть технологии и идеи эко-строительства вдохновляют на новые идеи для возведения дома и вас. И тогда, вся ваша жизнь изменится в сторону улучшения здоровья и экологии!


Похожие статьи

Продается участок 1,6 га с купольным домом

Живописное место рядом с лесом. В шаговой доступности озера для купания. 30 минут до Черного моря. 40 минут до Азовского. В 3 км целебный грязевой вулкан Шуго. Благоприятный южный климат. Плодородные почвы, Родниковая вода.

«Добросфера» — конструктор купольного дома

Меня зовут Вадим Тарасов, мне 40 лет. Стартапами занимаюсь c 2011 года. Добросфера — это конструктор купольного дома, собрать который может каждый. Дом для круглогодичного проживания собирается как детский конструктор — всего за несколько дней. В нём использована очень простая технология утепления и кровли.

Добросфера меняет рынок домостроения

Вадиму Тарасову долгое время не давала покоя одна мысль: «Почему нельзя собрать дом как мебель из IKEA? Почему строительство - это всегда так дорого, долго и непонятно?» В 2015 году пришло решение – вместо классических по своему внешнему облику домов строить купольные, в основе которых – прочный каркас.

«Добросфера» — 100% бюджетный вариант

Частное домостроение в эпоху перенаселенных мегаполисов становится островком спасения для его жителей — тех из них, кто устал от шума, перенаселенности, загруженности автомобилями и мечтает выбраться на свободу. Строительство купольных домов — новшество для российского рынка, имеющее немало преимуществ перед обычным.

Как живется в купольном доме в Подмосковье?

Всё чаще уставшие от бешеного ритма мегаполиса горожане предпочитают квартире в черте столицы дом или таунхаус в ближайшем Подмосковье. Особенной популярностью такой вариант пользуется у семей с детьми — молодых родителей привлекают возможность...

Сферические (купольные) дома: конструкции, особенности планировки

Сферические, купольные жилища известны давно — яранги, чумы, вигвамы и т.д. — построены по этому принципу. Отличаются они высокой устойчивостью и простотой возведения, чем и заслужили популярность наших предков. Но купольные дома в чистом виде, как явление современного строительства, появились не так давно...