Бесплатный звонок:

whatsapp/viber/telegram:

+7 918 358 95 25

ошибки при покупке солнечных панелей

Впервые сталкиваясь с приобретением солнечных батарей, покупатели зачастую совершают ошибки. Из наиболее распространённых можно выделить семь основных. Они касаются как автономных электростанций, так и фотоэлектрических сетей.


1. Первая ошибка. Разница между часами солнечного сияния и солнечными часами.

Для начала важно изучить значение термина "пиковые солнечные часы". В солнечной энергетике он используется для расчётов и помогает определить количество производимой батареями энергии. Пиковые солнечные часы и длина светового дня – два абсолютно разных понятия!



2. Вторая ошибка. Неверные показания потребления энергии на приборах.

Чтобы правильно оценить ваши потребности в электроэнергии, важно грамотно оценить расход электричества всей домашней техники. Сделать это можно с помощью особого устройства для измерения потребления бытовых приборов или воспользоваться информацией на их ярлыках. Больше всего энергии расходуют кондиционеры, духовки, бойлеры, электроплиты, обогреватели и другая техника подобной мощности.



3. Третья ошибка. Неэффективное энергосбережение

Стоимость солнечной батареи – примерно 2500 рублей и 50 рублей за ватт. Если заменить 60-ваттную лампу на 10-ваттную светодиодную или люминесцентную, при трате всего в 100-500 рублей вы сэкономите 50 ватт на разнице в потреблении. И это – лишь на одной только смене лампы. Совершенствуя таким же образом остальное техническое оснащение дома, вы сможете сократить расход на энергосистему на сотни тысяч рублей!



4. Четвёртая ошибка. Завышение ожиданий

Приняв решение о приобретении солнечных панелей, нужно понимать, что их покупка не обеспечит полную замену использования электросетей, а привычный уклад потребления энергии придётся изменить. Особенно, если это, к примеру, система для дачного дома с батареей мощностью в 100 Вт.



5. Пятая ошибка. Несоблюдение правил установки

Для размещения солнечных панелей существует несколько требований, одно из которых – не отклоняться от южной стороны более, чем на 30 градусов. Иначе это приведёт к значительному уменьшению объёма генерируемой энергии. Угол наклона также немаловажен: в идеале он должен быть равен широте местности. Отсутствие достаточной вентиляции между панелями и крышей затруднит допуск воздуха, необходимого для естественного охлаждения. А при перегреве эффективность работы солнечных батарей снижается, – температурный коэффициент обозначается на панели и в среднем составляет 0,4% на градус.



6. Шестая ошибка. Вера неправдоподобным обещаниям и ценам

Стоимость ниже средней рыночной, множество преимуществ за чисто символическую цену; батареи, работающие от инфракрасного излучения и света звёзд, – продукция таких компаний сомнительна и ненадёжна. Иногда компании рекламируют свой товар как системы с КПД даже более высоким, чем теоретически возможный. Не являясь специалистом в этой области, сложно знать все нормы и нюансы. Но, откровенно подозрительным заявлениям, – например, обещаниям возможности получения энергии в сотни раз дешевле, чем от электросети, верить точно не стоит. Так же, как и если продавец предлагает обнулить счета за электричество. Подобные компании либо обманывают клиентов обещаниями, либо поставляют некачественное оборудование. Качественные солнечные панели окупаются приблизительно за 10 лет.



7. Седьмая ошибка. Покупка оборудования до определения нагрузки и потребностей

Такой опрометчивый шаг подобен покупке дома без учёта размера семьи и их нужд. До приобретения продумайте свои потребности и ожидания от солнечных панелей и послушайте отзывы знакомых, уже установивших такую систему. Однако, не забывайте, что у соседей с их оборудованием и расходами могут быть совсем другие приборы, частота использования и нужды.

Следуйте этим советам, тщательно планируйте покупку, и грамотно подобранные солнечные панели будут служить вам долго, эффективно, быстро окупятся и в дальнейшем сэкономят максимум средств!


Похожие статьи

Плюсы и минусы солнечных батарей

О солнечных батареях существует множество мнений: как положительных, так и наоборот. Среди негативных – высокая стоимость, возможная нецелесообразность и медленная окупаемость. Для обеспечения дома электроэнергией многие владельцы делают выбор в пользу бензогенераторов. Стоит ли устанавливать солнечные панели? Выгодно ли это? Рассмотрим их преимущества и недостатки

Теги: солнечные панели, солнечная энергетика, купить солнечную электростанцию